Морской каталог

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Приморское морское пароходство

Появление находкинского пароходства было связано со строительством нефтеналивного порта в заливе Находка в 1960-е годы. До 1969 года танкерный флот Находки, состоящий из 43 танкеров, относился к Дальневосточному пароходству. В 1972 году на базе имеющегося флота было созданое самостоятельное судоходное предприятие — «Приморское морское пароходство». До 1990-х годов большая часть перевозок приходилась на каботаж — транспортировку нефтепродуктов в удалённые районы Дальнего Востока и Крайнего Севера. На этот момент флот предприятия увеличился до 46 судов суммарным дедвейтом 350,9 тысяч тонн. В большинстве это были танкеры типа «Казбек» и «Баскунчак». Основу перевозок пароходства, около 75 процентов, составлял каботаж. На долю экспортных грузов и грузов иностранных фрахтователей приходилась лишь четвертая часть общего объема транспортировок.
Наряду с нефтью и нефтепродуктами танкеры компании стали транспортировать растительные масла, животные жиры, патоку, химическую продукцию. Приморское пароходство открывало новые международные линии, росли объемы перевозок на экспорт, в частности, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И все же большая часть грузов предназначалась для северных территорий России.
За время, прошедшее с момента акционирования компании, Приморское пароходство превратилось в корпорацию PRISCO. Сегодня это успешная динамично развивающаяся компания.