- Алкоголь

Союзплодоимпорт

В середине 1960-х годов товарные знаки классических российских водок, в числе которых были «Столичная», «Московская» и «Русская», принадлежали СССР и приносили многомиллионный доход в бюджет страны.

30 июня 1966 года Министерством внешней торговли СССР было учреждено Всесоюзное объединение «Союзплодоимпорт» (с 1990 года — ВВО «Союзплодоимпорт»), на имя которого в 1969 году были зарегистрированы товарные знаки «Moskovskaya», «Stolichnaya» и «Русская». Одним из основных видов деятельности ВО «Союзплодоимпорт» был экспорт традиционных российских водок под этими марками.

В начале 1990-х годов в ходе всеобщей приватизации руководство ВВО «Союзплодоимпорт» начало предпринимать шаги по преобразованию в акционерное общество путём выпуска акций на всю стоимость имущества предприятия. Однако порядок и последовательность действий для осуществления приватизации не были соблюдены, что привело к незавершённости процесса преобразования ВВО «Союзплодоимпорт» в акционерное общество.

Несмотря на это, в 1992 году ряд юридических лиц зарегистрировали внешнеэкономическое акционерное общество — ВАО «Союзплодоимпорт». Ссылаясь на устав, в котором они незаконно указали созданное общество правопреемником ВВО «Союзплодоимпорт», а также пользуясь схожестью названия, руководители ВАО «Союзплодоимпорт» вводили в заблуждение органы государственной власти РФ и иностранные патентные ведомства, утверждая, что обладают исключительными правами на товарные знаки, принадлежавшие ВВО «Союзплодоимпорт».

В апреле 1996 года ВАО «Союзплодоимпорт» изменило своё название на ВЗАО «Союзплодоимпорт» и в 1997 году в обход законодательства РФ уступило права на товарные знаки «Stolichnaya», «Moskovskaya» и другие во всём мире аффилированной ей частной компании ЗАО «Союзплодимпорт», формально не связанной с ВВО «Союзплодоимпорт» и расположенной за рубежом

Добавить комментарий