Создание морского каталога календарей

С начала 2010 года на сайте Виртуального клуба календаристов впервые прозвучала идея о централизации каталогов карманных календарей по определенной тематике. За основу взята идея создания необычного виртуального каталога-сайта по тематике море-река. На первом этапе существовало три бумажных каталога, описывающих выпуск карманных календарей центральными и региональными издательствами, на основе которых были разработаны тематические морские каталоги Д. А. Малявина (председателя МКККК) и владивостокского коллекционера Михаила Штукатурова.
По одиночке они далеко не полностью охватывали данную тему и в своей основе базировались на частных коллекциях нескольких ведущих коллекционеров карманных календариков. Поскольку нельзя объять необъятное, появилось решение на базе сайта www.more-reka.com объединить общие усилия коллекционеров и создать единую базу данных морских календариков.
Дискуссии шли долго, но дело быстро сдвинулось с мертвой точки. Усилиями А. Г. Лидерса и админа сайта А. Юданова была положена база на создание галереи виртуальных календариков с изображением как лицевой части, так и календарной сетки. Структура сайта-каталога изначально не была определена окончательно, поскольку имелись значительные разногласия в формате каталога.
Долгое время шло простое кропотливое накапливание материала. И неудивительно, ведь почти у каждого коллекционера найдется несколько десятков, сотен карманных календариков по данной тематике. Пусть он собирает кошек и собак, города и транспорт, рекламные календари или все подряд. Совсем не обязательно, что в катологизированию подлежат только календари с изображением пароходов и парусников, кораблей и яхт. Главную ценность имеет предназначение календарика, структурное подразделение выпустившее его. Особенно это касается многочисленных региональных изданий, которые не так описаны и широко известны как центральные выпуски морфлота, пароходств и крупных морских компаний. Ценность каталогу придает его широкая направленность, открытость и достоверность информации, ведь под каждым календариком есть не только его персональный номер, но и кем он прислан.
Долго и пристально обсуждался вопрос о количестве выпущенных карманных календариков по данной тематике. Первые самые осторожные прогнозы на основе каталога Д. А. Малявина, к которому в силу его положения и влияния на данную тему с учетом места расположения стекалась основная информация, оценивались приблизительно в 5000 экземпляров. Да и основные выставки и презентации проводятся в столице, даже я календари, выпущенные нижегородскими издательствами, встречал только в Московском клубе, поскольку весь тираж рекламной и сувенирной продукции отправлялся туда. Иногда несколько экземпляров от пробной печати остается в типографии как портфолио, но активисты клуба изымают эти остатки для своих коллекций. Постепенно прогнозы стали смелее, да и цифры на главной странице сайта сами говорили за себя. Сложили все каталоги и получилась цифра в 8000 календариков, но и она уже давно перекрыта. На сайте сейчас почти десять тысяч экспонатов, а календари продолжают поступать для каталога. Да, это очень нужная и кропотливая работа, отнимающая уйму свободного времени, но все вместе мы сами не замечая делаем историю России, чтобы все передать нашим потомкам пусть даже и в электронном виде. Возможно может и найдутся спонсоры, которые когда-то выпустят первое печатное издание по данной тематике.
Многие коллекционеры не прошли мимо и уделили созданию каталога значительное внимание. География присланных сканов календарей охватывает всю Россию от Мурманска и Архангельска до Краснодара и Одессы, от Магадана и Якутска до Камчатки и Владивостока. Сайт-каталог динамично развивается, с увеличением базы данных становится довольно трудно. Двигаясь вперед завязались новые связи с различными параллельными форумами, и не важно что на них представлено: марки, значки или календари. Много времени уходит на сверку на предмет дублирования. Карманный календарь может иметь одинаковую лицевую сторону, похожую календарную сетку, но все равно может содержать свою изюминку, не заметную на первый взгляд. За такими календариками гоняются многие коллекционеры, но как обычно паровоз быстро уходит, ведь большую часть можно смело отнести к раритетам и каждый фолотаймист почтет за честь положить их в коллекцию, в свой заветный альбом.
Хотя основная структура каталога и утрясена на мое усмотрение, но хочется придать какой-то шарм. колорит. Сайт требует постоянного обновления. Будет создано несколько тематических флеш галерей-презентаций по основным разделам, перемещены и созданы статьи о самых ценных, уникальных и просто любимых карманных календарях. Возможно сайт на следующем этапе охватит новые направления как гидроузлы, мосты, маяки.
Далеко не все еще описано и каталогизировано, но время делает свою работу, заполняются пробелы, открываются новые источники информации, чему немало способствует стремительный рост сети всемирной паутины. Каждый желающий может зайти на сайт и ознакомится с уникальной информацией по теме море-река в календаристике, проверить свой коллекционный материал и принять на вооружение полезную информацию.
Администратор сайта, член МСК и Нижегородского КККК Александр Юданов

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*

 


Генерация пароля